Unser Gemüse

Unser Ziel ist eine nachhaltige, regionale und saisonale Vollversorgung mit Gemüse und Kräutern zu gewährleisten. 

Prinzipiell wird einmal pro Woche die Ernte anteilsmäßig an die Mitglieder verteilt – derzeit immer mittwochs vor Ort in Tonndorf im Weimarer Land.

Im Monat Mai findet bislang keine Gemüseverteilung statt: Dazu reichen gegenwärtig weder unserer Kapazitäten an Lagergemüse, noch haben wir ausreichend Platz im Folientunnel für Frühjahrsgemüse. Wir arbeiten daran, diese Lücke zu verringern. Weitere Ausgabelücken können bei z.B. starkem Frost im Winter auftreten, hier versuchen wir jedoch die vorherige oder kommende Gemüseausgabe üppiger zu gestalten.

Solawi Tonndorf Erfurt Weimarer-Land Gemuesekiste Gemueseausgabe

60 verschiedene Gemüsesorten

Wir bauen etwa 60 verschiedene Sorten an Gemüse und Kräutern an. Von Spinat und Salat über Frühlingszwiebel, Blumenkohl, Tomate und Möhre bis hin zu Pastinake, Schwarzwurzel und Feldsalat wird versucht, beinahe alles an Gemüse anzubauen, was unter den gegeben natürlichen Voraussetzungen wächst. Daneben gibt es auch einiges an Kräutern wie Petersilie, Dill, Koriander und Basilikum.

Die Auswahl und Erntemengen variieren je nach Jahreszeit. Saisonbedingt sind die Mengen und die Vielfalt im Spätsommer und Herbst am größten und im späten Winter und zeitigen Frühjahr am kleinsten.

Links im Bild / Beispielkiste Ende August: 

Mangold, Zucchini, Salat, Basilikum, Petersilie, Möhren, Kartoffeln, Zuckermais, Zwiebeln, Tomaten

Links im Bild / Beispielkiste Ende März: 

Zwiebeln, Feldsalat, Rote Bete, Möhren, Spinat, Sellerie

Unsere Gemüsekisten

Die Auswahl und Erntemengen variieren je nach Jahreszeit. Saisonbedingt sind die Mengen und die Vielfalt im Spätsommer und Herbst am größten und im späten Winter und zeitigen Frühjahr am kleinsten.

1/3 Anteil

kleine Kiste („Single“)

2/3 Anteil

normale Kiste

3/3 Anteil

große Kiste (für Familien oder „viel Gemüse- Esser“)

Unser Acker